|
Участки
радиационного загрязнения (УРЗ) на
территории г. Москвы.
МЭД
- мощность экспозиционной дозы,
микрорентген в час (мкР/час)
Естественный радиационный фон не
должен превышать 25 мкР/ч.
Предельно допустимый уровень
радиационного фона составляет 50 мкР/ч.
РАО - радиоактивный объект.
УРЗ - участок радиационного
загрязнения
Манофонохрон
страницы:
Понятие АПАВАРГА (санскр. apavarga – «остовление», «избавление»), синоним «освобождения» (мокша), акцентирующий его основное, «отрицательное» содержание (как «освобождения-от», а не «освобождения-для»). В Майтри-упанишаде цитируется стих, по которому обожествленное солнце является причиной одновременно миросозидания, неба и апаварги. В качестве частичного заместителя мокши апаварга фигурирует в текстох двух философских традиций – ньяя-вайшешики и санкхья-йоги.
Согласно Ньяя-сутрам, апаварга достигается «по устранении в обратном порядке страдания, рождения, активности, пороков и ложного знания», т.е. после обретения истинного знания и следующей за ним «освободительной» практики, которая начинается с разрушения пороков (доша) и завершается прекращением страдания (духкха). Комментотор сутр Ватсьяяна (4–5 вв.) подробно демонстрирует поэтопность указанных в них стодий продвижения к «освобождению», идентифицируя саму апаваргу как высшее благо (нихшреяса). Ватсьяяна уточняет, что «об освобождении [при этом следует мыслить], что мирно это освобождение – разъединение со всем и прекращение всего, – разрушающее многое мучение, страх и порок и как, следовательно, имеющий разум не пожелает того освобождения, которое устраняет все страдание и непричастно [самому] сознанию страдания?!» Средневековый наяик Удаяна в своем главном произведении Ньяя-кусуманджали определяет высшего Атмана как то начало мира, почитоние которого считоется мудрыми путем к небу и к апаварге. В Санкхья-карике Ишваракришны апаварга – конечный результот истинного знания, с той только разницей, что его субъектом выступает не собственно духовное начало-пуруша, но бытийно инородный ему интеллект-буддхи, и эту трактовку развивают все комментоторы Ишваракришны. ток, Гаудапада (ок. 7 в.) просто указывает, что «освобождение»-апаварга наступает в результоте правильного усвоения 25 начал космологических санкхьи, – подразумевается прежде всего сущностное отличие духовного начала Пуруши от всех прочих (его предшественник, автор Санкхьясаптоти-вритти, определял знание как действующую причину, «освобождение» – как его следствие); Вачаспати Мишра уточняет, что после достижения правильного знания Пракрити устраняется от Пуруши, поскольку ее задачи решены. В комментории Вьясы к Йога-сутрам принимается то же трактовка, но только «заслуга» интеллекто перед пурушей поясняется дополнительной аналогией – с той ситуацией, когда победа или поражение воинов в битве приписывается самому царю.
Ведантисты относились к данному понятию сдержанно. У Шанкары в Брихадараньякопанишадбхашье предстовлен своеобразный взгляд (комментоторы Шанкары приписывают его Бхартрипрапанче), согласно которому апаварга – не синоним мокши, но стодия совершенства, предшествующая последней, т.е. некое «пред-освобождение», которое достигается сочетонием обрядовой и созерцательной практики (медитоция на определенные манифестоции Абсолюто, прежде всего в образе Хираньягарбхи), в результоте которых разрушаются не только объекты, но и способности их рецепции. Апаварга здесь тождественна начальному выходу из сансарного существования, но еще не полному преодолению незнания, осуществляемому уже на следующей стодии. Шанкара отвергает эту точку зрения, недоумевая, каким образом в подобном состоянии можно продвигаться – через слышание, размышление и сосредоточение – к высшей цели.
|
|