| 
                   
                   
                  
                   
                                    
   
                  
                    | 
                
                   
                  
                   
                    | 
               
              
                Граница района Чертаново Центральное проходит: по южной границе домовладения № 144 по Варшавскому шоссе, далее по осям Кировоградского проезда, Чертановской улицы, северной границе оврага, восточной границе территории Битцевского лесопарка, осям: Днепропетровской улице, пр.пр.№ 5212 (А), Варшавского шоссе, Сумской улицы и Дорожной улицы, оси Павелецкого направления МЖД, оси р.Городня, осям: ул.Подольских Курсантов и Варшавского шоссе до домовладения № 144. Земли района Чертаново Центральное были заселены в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. При пересечении Днепропетровской улицы и Чертановской улицы найдены курган славян – вятичей, живших здесь в XII-XIII веках.  
                   
                  Название Чертаново происходит от наименования реки Чертановки, протекающей по территории района Северного Чертаново. Имеется множество вариантов названия этой реки: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка. Исследователь топонимики В.Н.Топорков считает это название балтийским (допуская его финно-угорское происхождение), оставшимся от племен, заселявших эти земли славян. По другой версии название происходит от фамилии Чертанов, известной с XVI века но, возможно, и житель деревни Чертаново получил фамилию по названию деревни.  
                   
                  Территории современного района Чертаново Центральное представляет собой часть склона Теплостанской возвышенности. С Запада на Восток по этому склону протекают речки, окаймляющие территорию района, - Котляковка и Городня. Обе речки имеют истоки в Битцевском лесу. Городня (Городянка) – правый приток Москва-реки; в пределах Центрального Чертаново протекает частично в коллекторе, вдоль Кировоградского проезда имеются пойменные пруды, далее протекает в открытом русле. Речка Котляковка (она же – Корнеевскяй или Пушкинский овраг) – левый приток реки Городни, протекает в коллекторе вдоль Днепропетровской улицы и Днепропетровского проезда, пересекает Котляковское кладбище и ниже его по течению впадает в реку Городню. На картах 1983 года Котляковка еще изображена на открытом русле. С середины XVIII века известно сельцо Красное, расположенное на ручье Сухой Саржи в конце нынешней улицы Красного Маяка. Именование «сельцо» говорит о том, что не было церкви, а была лишь часовня, население было приписано к церкви ближайшего cела.  
                   
                  В середине XIX века деревня Чертаново относилась к Удельному ведомству Коломенского приказа.  
                   
                  В конце XIX века Чертаново и Бирюлево относились к Зюзинской волости Московского уезда. Главным занятием населения этой волости, а также соседнего села Покровского, было садоводство и огородничество. Жители этих мест успешно торговали в Москве овощами, фруктами, ягодами; интересной особенностью был их промысел выращивания для продажи саженцев сливы, вишни, яблони, деревьев для устройства английских садов. «Жители имеют свои питомники, вывозят на Цветной бульвар поздней осенью и ранней весной молодые деревья для торговли…» В дальнейшем на месте сельца Красное был создан совхоз «Красный Маяк». Улица Красного Маяка (утерявшая кавычки) размещена на землях совхоза. Совхоз «Красный Маяк» существовал до 1974 года, его здания снесены в 1974-1978 годах. К 1979 году оставался последний одноэтажный дом, в котором был склад и несколько вековых деревьев. В 1969 году началась застройка кварталов Чертаново вдоль Варшавского шоссе. Проект застройки микрорайона Чертаново Центральное разработан архитекторами В.Воскресенским, Н.Авилкиной, Т.Сухановой и др.  
                   
                  Площадь района - ок. 650 га, население района - 85 тыс. человек. Район до 1991 г. входил в состав территории района Чертаново. Как и другие районы Чертанова, это "спальный" район. Здесь действует станция метрополитена "Пражская", почти нет промышленных предприятий, развита социально-бытовая инфраструктура. 
                  УПРАВА РАЙОНА ЧЕРТАНОВО ЦЕНТРАЛЬНОЕ  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 315-44-64, 389-10-67, 315-81-31, 389-50-36  
                   
                  ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 315-82-27, 315-81-31  
                   
                  СЕКТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 389-33-00, 389-14-11  
                   
                  СЕКТОР ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 315-43-84, 389-50-25  
                   
                  СЕКТОР СЛУЖБЫ ОДНОГО ОКНА  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 315-39-57  
                   
                  СЕКТОР СТРОИТЕЛЬСТВА ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА  
                  Время работы:  
                  Выходные дни:  
                  Адрес: Днепропетровская ул., 16, кор.8  
                  Телефон: 389-31-00  
                   
                   
                
                
                 | 
               
             
            
           |