Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.Интернет - справочник.
Персоналии

"Аграновская Людмила Семеновна"

Аграновская Людмила Семеновна   Аграновская Людмила Семеновна (22.02.1932) – родилась на Сахалине. 1934-1954 – жила в Москве.  1954-1968 – в Ленинграде, работала дворником. Альпинизмом начала заниматься в 1955 на Кавказе. С 1968 – в Петропавловске-Камчатском. МС – 1963. МСМК – 1972. ЗМС – 1981.  Первая женщина «Снежный барс» – 1970 год: пик Победы. По профессии тренер по альпинизму и горным лыжам. Принимала непосредственное участие в организации специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва на Камчатке и остается самым опытным руководителем и тренером этой школы. Инициатор и постоянный пропагандист ранней специализации в горнолыжном спорте. Ее заслугой является строительство горнолыжного комплекса «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском. 1986 – ей было присвоено звание заслуженного деятеля физической культуры СССР. Совершила 7 восхождений на вершины выше 7000 м , из них 5 – в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза – п. Коммунизма и первой из женщин была награждена значком «За восхождения на высшие вершины Союза» («Снежный барс», имеет значок №16). Награждена знаком «Почетный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Свои лучшие восхождения совершила с командой ленинградского «Спартака»: 1960 – п. Ленина, рук.; 1964 – п. К.Маркса; 1968 – п. Коммунизма по Ю гребню с ледн. Бивачный; 1970 – п. Победы с л. Звездочка по С ребру, рук., первая женщина на Тянь-шаньском семитысячнике. 1971 – п. Ленина; 1972 – п. Евгении Корженевской по Ю ребру, рук.; п. Коммунизма по ребру «Буревестника» (рук. Г. Аграновский); 1973 – п. Хан-Тенгри по ЮЗ склону, рук. Окончила школу инструкторов альпинизма в 1961. Более 20 лет работала тренером в зимнее и летнее время в альплагерях страны. Руководила альпинистскими мероприятиями камчатских альпинистов в различных районах страны и за рубежом. Автор множества специальных статей. Соавтор разработки по горнолыжной подготовке детей – «Тренажерные устройства по горным лыжам». Создатель учебных кинофильмов, снятых Камчатским телевидением «Летняя и зимняя тренировка юного горнолыжника» («Союзспортфильм», 1975), «Азбука на снегу» (1977), «Покорение скорости» (1979).

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования