Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.Интернет - справочник.
Персоналии

Андреев Владимир Иванович

Андреев Генрих ГеоргиевичАндреев Генрих Георгиевич (……1934) – Томск, родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 году закончил Томский политехнический институт по специальности «Технология редких  радиоактивных элементов». Доктор технических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).

Альпинизмом начал заниматься в 1953 г. в а/л «Ак-Тру» на Алтае. В это время имел 1 спортивный разряд по прыжкам на лыжах с трамплина. В 1957 году закончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в а/л «Ак-Тру» и там же четыре сезона работал инструктором. Считает своими учителями Заслуженных мастеров спорта по альпинизму В.А. Буданова и А.С. Угарова. В 1960 году в составе команды ЛГУ СДСО «Буревестник» совершил первопрохождение на Южную вершину пика Революции (2-ое место на первенстве Ленинграда).

Мастер спорта по прыжкам с трамплина с 1960 г., Почетный мастер спорта с 1964 г. Член Олимпийской сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1961-64 годах, победитель и призер ряда Всесоюных и международных соревнований, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока.

В 1963 г. создает сборную команду Томского облспорткомитета по альпинизму, был капитаном, старшим тренером и выпускающим до 1974 года. Организовал десять экспедиций на Алтай в район массива Белухи и на Центральный Памир, начав в 1963 г. с траверса Аккемской стены массива Белухи.

В 1964 г. массовое восхождение (14 участников) на пик Ленина. В 1967 году восхождение в команде с Н. Дьяченко, Е. Кузнецовым и Л. Спиридоновым на пик Патхор по контрфорсу Южной стены: присуждено третье место в Чемпионате СССР. В 1969 году за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров по Южной стене стал чемпионом СССР в классе высотно-технических восхождений в Чемпионате СССР.

Мастер спорта по альпинизму с 1970 г. Трижды выигрывал первенства ЦС СДСО «Буревестник». Совершил более 120 восхождений, 14 из которых 5-ой и 6-ой категории трудности, в том числе 10 первопрохождений. Наиболее интересные восхождения: Памирская Ушба по СЗ стене по маршруту М. Хергиани в связке с Н. Дьяченко свободным лазанием (без крючьев), С. стена Белухи 6 к/тр.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования