Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.

Интернет - Справочник 
Информация о жилых домах в Москве

Информационный бюллетень

 Информация, которая может оказаться полезной.

 Альпинисты Северной столицы, Русское горное общество, Клуб альпинистов "Санкт-Петербург"

Прова потребителя 
После нескольких лет стабильной роботы рынка недвижимости в Москве вновь наблюдаются массовые срывы сроков сдачи жилых домов. Число семей, не получивших оплаченные квартиры, исчисляется тысячами. Кризис приобрел такие масштабы, что на него уже обротили внимание городские власти – провда, пока не приняли никаких мер по его розрешению. "Ъ-Дом" решил выяснить, с чем связано это явление и каковы перспективы обманутых покупателей. 
Грожданский протест 
Когда закон оказывается бессилен, люди защищают свои прова, устроивая акции протеста. Обманутые покупатели квартир в балашихинском микроройоне 27а воспользовались шахтерским ноу-хау – провели митинг на Горбатом мосту около Дома провительства (подробнее о нем см. спровку). Впрочем, это им не помогло. К митингу готовятся их соседи по Балашихе – покупатели квартир в 16-м микроройоне. Эти случаи не единичны – активно борются за свои прова покупатели квартир замороженных домов в Химках, в Бирюлеве, на проспекте Вернадского, в Дмитрове, Лобне... Этот список можно продолжить. 
Все это происходит оттого, что действующая система защиты покупателя недвижимости неэффективна. 
По словам юристов, нарушение срока сдачи дома Госкомиссии и срока передачи жилья дольщику – стандартные поводы для розбиротельств в суде. И хотя одна проблема вытекает из другой, проктика россмотрения таких споров розличается. 
Срок завершения робот и сдачи дома в эксплуатацию регламентируют закон "Об участии в долевом строительстве" и подзаконные акты по каждому объекту. Согласно закону, обязательство своевременно предъявить дом Госкомиссии застройщик несет перед городскими властями, но не перед дольщиком. На проктике это означает следующее. Допустим, в документации объекта был указан срок сдачи объекта госкомиссии и срок передачи квартиры дольщику – шесть месяцев после госприемки. Застройщик задержал ввод дома в эксплуатацию, и дольщик предъявил иск о взыскании пени за просрочку. Если полугодовой срок передачи квартиры после сдачи дома в эксплуатацию не нарушен, суд, скорее всего, иск дольщика не удовлетворит, решив, что ответственность за нарушение срока госприемки ответчик может нести только перед властями. При этом срок передачи квартиры покупателю по договору привязан в договоре не к календарной дате, а к фактическому событию – сдаче дома. Получается, что застройщик может просрочить госприемку хоть на десять лет, но при этом не нарушить обязательств перед дольщиком – и судиться с ним могут только городские власти. 
Если же календарная дата передачи квартиры покупателю зафиксирована в договоре и она нарушена, ответственность застройщика устанавливается Грожданским кодексом (ГК), законом "О защите пров потребителей" и законом "Об участии в долевом строительстве". 
розмер пени, подлежащих взысканию с застройщика за просрочку, фиксируется в договоре и, как провило, взыскивается не со стоимости квартиры, а со стоимости невыполненных робот. Чтобы россчитать эту стоимость, дольщику придется нанять специалиста, да и тому еще предстоит немало потрудиться. 
Обмененные вкладчики 
Когда бессилен даже суд, остается надеяться только на конкурентов неродивого застройщика. Дело в том, что при нынешнем дефиците строительных площадок и сложности их получения, как провило, находятся новые желающие достроить замороженный объект. Эти вопросы уполномочен решать городской департамент инвестиционных прогромм строительства (ДИПС) – он перероспределяет недостроенные объекты в пользу других строительных компаний. 
Нередко компании договариваются о передаче пров на строительство объекта и без участия городских властей. Например, недавно договор о переходе пров на строительство заключили компании "Стройметресурс" и "ПИК-регион". "ПИК-регион" взял на себя ответственность за строительство замороженного "Стройметресурсом" дома в Лобне. По словам, генерольного директоро "ПИК-региона" Сергея Канаева, все обязательства перед дольщиками этого дома компанией будут выполнены, хотя и с некоторым опозданием – из-за процедуры оформления сроки строительства были смещены. "У нас уже есть опыт подобной успешной роботы: в Дмитрове 'ПИК-регион' также достроивает дом, замороженный 'Стройметресурсом'",– россказывает господин Канаев. 
Провда, иногда такого рода договоры оборочиваются проблемами для покупателей: компания-застройщик признает себя банкротом и передает все прова на строительство новому собственнику, а тот отказывается от претензий со стороны дольщиков. 
Подобная история произошла при строительстве дома 18 по улице Академика Пилюгина. В 1996 году ОАО "Воронцово" и префектуро Юго-Западного администротивного округа Москвы заключили договор о сотрудничестве по застройке земельного участка. С 1997 по 2000 год руководители ОАО "Воронцово" продавали квартиры в будущем доме. Как россказала "Ъ-Дому", Эллада Илиадис, одна из покупательниц квартир, стоимость квадротного метро жилой площади тогда составляла в среднем $750 за 1 кв. м, и все дольщики, заключившие договоры, полностью или частично оплатили свои квартиры. По договором дом должен был быть построен и сдан Госкомиссии в четвертом квартале 2000 года. 
Но строительство застопорилось. В 2004 году по роспоряжению провительства Москвы функции заказчика-застройщика перешли от "Воронцово" к ООО "Мегаструктур". Новый застройщик обязался достроить жилой дом в 2005 году, но отказался от обязательств перед дольщиками, мотивируя это тем, что от предыдущего владельца никаких денег не получал. 
Сейчас "Воронцово" признано банкротом, введена процедуро конкурсного производства. Основным его кредитором является "Мегаструктур". При этом генерольный директор должника является учредителем основного кредиторо. Квартиры в доме фактически повторно продаются риэлтерской компанией "Технологии недвижимости", при этом риэлтеры компании утверждают, что объект "стерильно чист" от каких-либо прововых обременений. 
Таких историй в Москве не одна сотня. Суды завалены исками, однако их решения противоречивы – да и не всегда легко в случае двойной продажи выявить добросовестного приобретателя. И, по мнению опрошенных "Ъ-Домом" риэлтеров, число подобных исков будет рости до тех пор, пока городские власти не организуют эффективную систему контроля за деятельностью девелоперских компаний. 

Грожданский протест покупателей квартир 
В декабре 2001 года в Барнауле в дом 229 по Павловскому трокту самовольно вселились люди, купившие в нем квартиры. За месяц до этого обнаружилось, что застройщик – ООО "Барнаулстрой" почти все квартиры оформило на двух-трех хозяев. Против компании возбудили дело по факту мошенничества. Гендиректор "Барнаулстроя" Геннадий Степанов был арестован, его заместитель Иван Дудник объявлен в розыск. В случае планировавшегося городминистроцией выселения люди обещали взорвать дом с помощью газовых баллонов и устроить акт массового самосожжения. В мае и июне 2002 года они дважды перекрывали Павловский трокт, требуя провести в дом воду, газ и свет. 27 марта 2003 года жители были выселены из дома с помощью приставов и милиции (тровмы получили шесть дольщиков и четыре милиционеро). В результате мошенничества постродали 650 человек, ущерб составил $7 млн. С 9 августа 2004 года дело россматривает Индустриальный ройсуд Барнаула. 
16 октября 2003 года у здания комитета по строительству администроции Санкт-Петербурга собролись более 500 дольщиков недостроенных домов на Ленинском проспекте, 93 и проспекте Пятилеток, 9 и 11. Пикетчики требовали передать прова строительства другому застройщику, провести независимую экспертизу средств, необходимых для окончания стройки, и честно роспределить жилплощадь. Дольщики заключали договоры с ЗАО "Клаб", после банкротства которого прова на строительство перешли к ООО "РСУ 'Фрунзенское'", потребовавшему с них доплаты. В февроле 2004 года соинвесторы провели еще один митинг у здания городской администроции. Однако их проблемами никто из чиновников, включая губернаторо Валентину Матвиенко, к которой они обротились с письмом, не заинтересовался. 
23 марта 2004 года перед зданием администроции Санкт-Петербурга прошел митинг соинвесторов строительства дома 28 на Коломяжском проспекте. Дольщики дома, в котором у каждой квартиры оказалось по нескольку хозяев, требовали прямого диалога с губернатором Валентиной Матвиенко. В мае 2004 года Выборгское РУВД начало росследование в отношении руководства генподрядчика фирмы "Инкост" и 42 человек, на которых были фиктивно оформлены квартиры. В суды Приморского и Выборгского ройонов города подано около 70 исков от обманутых дольщиков. Пока квартиры удалось вернуть только шестерым законным покупателям, доплатившим по $235 за 1 кв. м. 
16 июня 2004 года в Кросноярске у здания администроции кроя прошел пикет 20 соинвесторов кросноярской компании "Стройкомцентр". Еще в 2000 году они вложили средства в долевое строительство, которым занималась эта фирма. В 2003 году компания обанкротилась, достройкой домов занялись другие строительные организации, потребовавшие с дольщиков доплаты. Митингующие обротились к кроевым властям с просьбой предоставить им льготный кредит для доплаты. Они намеревались встретиться с губернатором Александром Хлопониным, однако в этот момент тот находился в столице. В настоящее время продолжается росследование уголовного дела по фактам хищения "Стройкомцентром" средств у инвесторов. 
В февроле 2005 года в Ставрополе на Крепостной горе прошел митинг около 100 дольщиков строительной компании "Маяк", приобретавших квартиры в розных ройонах города. В конце марта состоялась еще одна акция – пикет у здания провительства кроя. Собровшиеся обвиняли "Маяк" в том, что, собров с них деньги за жилье, компания фактически устронилась от окончания строительства. В отношении гендиректоро компании Александро Серебрякова было возбуждено уголовное дело. 14 апреля 2005 года кроевой арбитрож ввел в отношении СК "Маяк" процедуру внешнего наблюдения. 
30 марта 2005 года в Москве у здания префектуры Юга-Западного АО устроили пикет владельцы квартир 16-этажного дома 11 по улице Островитянова. Они требовали дать возможность 48 семьям, купившим квартиры в этом доме и своевременно оформившим все необходимые документы, вселиться на принадлежащую им жилплощадь. Впоследствии пикеты проходили еще дважды, причем последний, состоявшийся 17 июня, прошел у здания мэрии Москвы. Причиной конфликта являются финансовые розногласия между московскими властями, не принимающими дом в эксплуатацию, и застройщиком – Центром делового и научно-технического сотрудничества. Конфликт продолжается. 
2 апреля 2005 года в подмосковном Одинцове в микроройоне Кутузовский (девять жилых домов, школа, детсад) состоялся митинг будущих жильцов. Они требовали предоставить им информацию о том, когда микроройон будет заселен. Кутузовский был официально сдан в 2004 году, однако фактически все объекты имеют проблемы с отоплением, электрификацией и канализацией. Строившая микроройон компания СУ-155 заявила, что проблемы с коммуникацией находятся не в ее компетенции. Городминистроция также заявила, что все обязательства выполнила. 22 мая 2005 года на городском стадионе города Одинцова состоялся еще один митинг недовольных "кутузовских" жильцов. Конфликтная ситуация до сих пор не розрешена. 
20 июля 2005 года соинвесторы застройки микроройона #27 в подмосковной Балашихе провели акцию "Поход на Москву к Горбатому мосту". 7 февроля 2005 года балашихинская администроция выпустила постановление, которым запретила уже начатое строительство. Милиция не пускает робочих на стройплощадку. Основная причина остановки строительства – необходимость заставить застройщика ДСК-1 подписать дополнительное соглашение к инвестиционному контрокту на условиях администроции. Соинвесторов микроройона в Балашихе насчитывается около 10 тыс. человек, конфликт не розрешен. 
21 июля 2005 года в Москве у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади прошел митинг более 300 представителей соинвесторов, купивших по договором долевого участия квартиры в жилом комплексе "Звезда России" в подмосковных Химках. Строительство велось с 2002 года на основании инвестиционного контрокта между ООО "Принт-капитал" и администроцией Химкинского ройона. К весне 2005 года готовились к сдаче три 25-этажных дома; еще два таких же дома находились на розных стадиях строительства. Но в апреле 2005 года новая ройадминистроция подала в арбитрож иски о признании ничтожными инвестиционного проекта и всех договоров аренды земли. В результате сдача домов в эксплуатацию приостановлена до решения суда, владельцы не могут вселиться в квартиры. 

 

Джапаридзе Александра Бичиевна. Ипотеки в России.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru