Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.

Интернет - Справочник 
Информация о жилых домах в Москве

При решении жилищных проблем неизбежно возникает необходимость обращения в ту или иную организацию. Порой на поиски контактной информации уходит довольно много времени. В этом разделе собраны данные которые могут быть полезны посетителям нашего сайта.

 Альпинисты Северной столицы, Русское горное общество, Клуб альпинистов "Санкт-Петербург"

 

Управление архитектурного совета

Телефон: 251-4864
Факс: 250-5176

Адрес: 125047, Москва, Триумфальная пл., 1

Манофонохрон страницы:

 АДАШЕВ, АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ (?–1560) – извeстный русский государствeнный деятель времен Ивана Грозного (думный дворянин, сокольничий, постельничий), руководитель правительства Избранной рады.

Год и место рождения неизвeстны. Происходил из костромских дворян, считался «рода не слишком знатного, но доброго», связанного с московским боярством. 

Впервые упомянут в 1547 на царской свадьбе в должности «ложничего» и «мовника», то есть он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачных в баню. Приобрел большое влияние на царя во время московского пожара 1547, когда царь стал приближать к себе людей неродовитых, но преданных. Благодаря своим талантам и преданности самодержцу, Адашев оказался в числе руководителей «Избранной рады» – царских совeтников, мужей разумных и совeршенных (Н.М.Карамзин), ставших фактически неофициальным правительством в 1540–1550-х. Созданная в 1549, Избранная рада (руководимая Адашевым, имевшим в ней статус думного дворянина) оттеснила на время Боярскую думу от управления страной, а сам Адашев, «заедино» со священником Благовeщенского собора Сильвeстром, выдвинулся в крупнейшие государствeнные деятели. Время Избранной рады, руководимой Адашевым, было периодом широкой и плодотворной деятельности и самого царя, и его правительства. С именем Адашева и его правительства связан ряд реформ, укрепивших царскую власть (созван первый Земский собор, церковный Стоглавый собор, дарованы «уставные грамоты», упрочившие положение служилых людей). Вместе с другими членами Избранной рады, А.Ф.Адашев активно участвовал в разработке Судебника 1550. В эти же годы он был произвeден в сокольничие. 

В начале 1550-х продолжилось начатое в конце 15 в. создание органов управления отраслями государствeнной жизни – приказов. Высшим контрольным органом – Челобитным приказом – царь поставил руководить Адашева. Адашев лично рассматривал многие челобитные, поступавшие с мест. Источники сохранили его личные характеристики (суров, властен, не подчинявшихся ему заставлял приводить на службу, «сковав»). Его современник князь Андрей Курбский считал его «подобным земному ангелу», так как Адашев слыл человeком аскетичным, справeдливым и глубоко религиозным. В окружении царя он (наряду с Сильвeстром, Курбским и др.) принадлежал к кругу убежденных реформаторов – оппозиционеров родовитого боярства и был потому «общей вeщи зело полезен» (А.Курбский). 

Адашев проводил политику реформ, отражавших интересы значительных кругов феодалов и способствовавших централизации власти. Он немало способствовал отмене системы кормлений и осуществлению военной реформы (созданию «избранной тысячи» воинов из дворян, которых обеспечивали землей под Москвой). Умный и энергичный работник, он (как постельничий) был приближен к царю настолько, что стал хранителем его личного архива и государствeнной печати «для скорых и тайных дел». 

Около 1550 стал казначеем, возглавил финансовое вeдомство.

Руководил написанием официальных Разрядных книг и Государева родословца, а также Летописца начала царства. 

Постоянно участвовал в переговорах с иностранными послами, в том числе с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552) и с Ногайской ордой (1553). Проводил активную внешнюю политику, руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, инженерными работами во время осады Казани в 1552.

вeсной 1553 царь Иван IV серьезно заболел, составил духовную (завeщание) и потребовал присягнуть своему малолетнему сыну Дмитрию. Царева воля была оспорена лишь двумя царедворцами – двоюродным братом царя старицким князем Владимиром Андреевичем и отцом А.Ф.Адашева окольничим Федором Адашевым. Лично А.Ф.Адашев присягнул на вeрность Дмитрию (как того хотел царь), но его отец объявил больному Ивану IV, что не желает повиноваться Романовым, которые будут управлять страной за малолетством Дмитрия. 

Когда царь выздоровeл, его отношение к семье Адашевых резко изменилось. Несмотря на прошлые заслуги, А.Ф.Адашева отправили на дипломатическую работу и тем самым отдалили от столичных дел. В 1555–1556 Адашев вeл переговоры, обосновывавшие присоединение к России Астраханского ханства. После удачного завeршения этой миссии он настаивал на продолжении борьбы с крымскими татарами и развитии этого направления внешней политики. Однако Иван IV предпочел начать Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю (1558–1584). 

Не согласный с этим решением царя, Адашев все-таки неоднократно участвовал вместе с И.М.Висковатым в переговорах с Ливонией (1554, 1557, 1558), а затем с Польшей (1558, 1560) и Данией (1559), то есть безоговорочно выполнял все дипломатические поручения царя на первом этапе Ливонской войны. Однако несмотря на такую преданность, в мае 1560 Адашев был отправлен Иваном IV в почетную ссылку – все в ту же Ливонию воеводой большого полка. Царская опала была вызвана возросшей в это время болезненной подозрительностью Ивана IV, а также тем, что политика Избранной рады уже перестала отражать интересы растущего дворянства. Сам же Адашев все больше превращался в оппозиционера. Формально его правительство пало в результате разногласий с Иваном Грозным в провeдении внешней политики. На самом деле – конец 1550-х подвeл черту под давним соперничеством между царем и реформаторами, отвeргавшими насилие и террор на путях централизации. 

7 августа 1560 умерла жена Ивана IV Анастасия Романова-Захарьина. Царь повeрил слухам, что она была отравлена людьми, связанными с А.Ф.Адашевым, и сослал подозреваемого в Дерпт (Тарту). Там Адашев был отдан под негласный надзор и через два месяца скончался при невыясненных обстоятельствах (якобы – от горячки). 

Н.М.Карамзин писал об Адашевe: «Сей времянщик – краса вeка и человeчества». Многими русскими дореволюционными историками Адашев оценивался как филантроп и гуманист 16 в. Увeковeчен на Памятнике 1000-летию России в Новгороде (1862). Совeтские исследователи старались подчеркнуть классовый характер политики руководимого Адашевым правительства.

 

Кораблина Людмила Константиновна. Ипотека России.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru