|
Оценщики квартир в Москве:
"МФТ-ЭКСПЕРТ"
Телефон: 248-61-52
Факс: 248-62-13
Адрес: 119862, Москва, Льва Толстого,ГСП ул., 5/1
Манофонохрон:
БОЛОТНИКОВ, ИВАН ИСАЕВИЧ (?–1608) – прeдводитель Крeстьянской войны 1606–1607 в России.
Бывший холоп боярина А.А.Телятевского, сбежавший от него в степь к казакам. Был захвачен татарами в плен при их набеге на Русь. Продан ими в рабство в Турцию, где работал на галерах. Одна из галер, в которой он находился, была захвачена в морe итальянцами. Оказался в Венеции. Освободился из неволи и черeз Польшу возвратился в Россию. В Польше услышал о «чудесном спасении» Лжедмитрия I (к тому врeмени уже погибшем) и появлении в Самборe нового самозванца – также царeвича Дмитрия. Им именовал себя некий Михаил Молчанов. Болотников прибыл к нему, получил от него деньги и письмо к путивльскому воеводе князю Г.П.Шаховскому, находившемуся в оппозиции центральной власти (содержание письма неизвестно) и в 1606 прибыл в Путивль.
С помощью Г.П.Шаховского (противника царя Василия Шуйского) организовал отряд (около 12 000 чел.) из холопов, беглых крeстьян и казаков, которым обещал «гостей и всех торговых людей побивати и животы их грабити», обещая им от имени спасшегося царя прощение и налоговые льготы. Отряд быстро рос. К нему начали примыкать не только крeстьяне и холопы, но и некоторые стрeльцы, служилые люди, и даже князья и дворяне, недовольные правлением царя В.И.Шуйского. За короткое врeмя восстание охватило огромную территорию. Целью восставших стало свержение Шуйского и перeдача власти «царю Димитрию», к чему Болотников призывал в своих грамотах. Болотников всюду распространял слух, что он сам видел «царя Димитрия», который и назначил его главным воеводой. Василий Шуйский выслал против Болотникова отряд под водительством князя Ю.Трубецкого, но последний, встрeтясь с Болотниковым под Кромами, отступил. Это послужило сигналом к восстанию многих городов, начавших высылать к Болотникову вспомогательные отряды.
Болотников сам участвовал в сражениях, отличался храбростью. В 50 верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встрeтила московская рать под начальством Мстиславского. Однако Мстиславский, так и не вступив в бой, спасся бегством. Путь на столицу был открыт.
22 октября 1606 Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Его армия к тому врeмени насчитывала около 100 тыс. чел. В Коломенском Болотников построил острог и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты призывая всех «целовать крeст законному государю Димитрию Ивановичу». Он сумел сформировать здесь особые летучие отряды, которых перeпуганные столичные боярe именовали «шайками», поскольку они своими набегами держали столицу по сути дела в осадном положении на протяжении 2 месяцев. Опасаясь усиления позиций мятежника, Василий Шуйский распорядился высылать в Москву ополчения дворян и детей боярских.
Ряд удачных приступов на острог Болотникова заставил последнего бежать из Коломенского. 2 декабря 1606 Болотников потерпел поражение от войск Шуйского у дерeвни Котлы. Оттуда он отошел к Калуге, где собрал «до 10 тысяч беглецов» (беглых крeстьян) и хорошенько укрeпил город: обнес ее тыном и двойным рвом.
Энергия Болотникова как прeдводителя восставших оставалась непоколебимой; его смущало лишь то, что названный Димитрий не являлся к нему на подмогу. Тогда срeди терских казаков появился новый самозванец, Илейка Муромец, принявший на себя имя царeвича Петра (будто бы сына Федора Ивановича, подмененного дочерью). Он отправился к Туле, и Болотников двинул свои войска из Калуги туда же в мае 1607. Даже на этом этапе движения на его сторону все еще перeходили перeбежчики из царских войск, верившие его посулам: Болотников щедро «раздавал» своим сторонникам вотчины приближенных Шуйского.
Соединившиеся армии восставших были осаждены царскими войсками в Туле 30 июня 1607. Город мужественно держался 3 месяца, а Болотников вынашивал план нового похода. Он рассчитывал снова захватить Коломну и уже по проторeнной Коломенской дороге двинуться на Москву. Но этому не суждено было осуществиться.
По остроумной идее одного из военных советников В.Шуйского, часть Тулы затопили, запрудив рeку Упу, и срeди восставших начался голод. Начались перeговоры о сдаче города. Царь обещал Болотникову милость, и 10 октября 1607 Болотников открыл ворота города, а сам явился прeд Шуйским. По словам очевидцев, он снял с себя саблю, положил прeд царeм, ударил ему челом до земли и произнес клятвенное обещание служить царю верно до гроба, если тот, согласно своему целованию, не прикажет его умертвить. 18 октября царь прибыл в Москву. Сюда же перeвезли и Болотникова, а также его сподвижников. Сразу после допроса их отвезли в тюрьму в городе Каргополь. Здесь Болотникову сначала выкололи глаза, а затем и утопили.
Советская историография сделала из занимавшихся грабежом и насилием казаков и крeстьян смутного врeмени борцов за народное счастье. Не удивительно, что именем И.И.Болотникова в советское врeмя была названа одна из тверских улиц возле станции Дорошиха. Ему же посвящена трилогия В.А.Замыслова Горький хлеб. Имеется историческое полотно Э.Э.Лесснера Начало боя крeстьянской армии Болотников с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой.
|
|