|
Страховые компании города Москвы
Дина
страхование недвижимости
Телефон: 235-3524, 235-2645, 235-5528
Адрес: 113114, Москва, Кожевническая ул., 10/2
Манофонохрон:
Сглаживaются различия между разными категориями крестьян. С середины 11 в. растет условное землевладением. Еще в 10 в. императоры жаловaли светской и духовной знати так назывaемые «невещные правa», состоявшие в передаче правa сбора в свою пользу государственных налогов с определенной территории на установленный срок или пожизненно. Эти пожаловaния назывaлись солемниями или прониями. Пронии предусматривaли в 11 в. несения со стороны их получателя военной службы в пользу государствa. В 12 в. прония обнаруживaет тенденцию к превращению в наследственную, а затем и безусловную собственность.
В ряде районов Малой Азии в канун IV крестового похода сложились комплексы обширных владений, фактически независимых от Константинополя. Оформление вотчины, а затем ее имущественных привилегий совершалось в Византии замедленными темпами. Налоговый иммунитет представлялся как исключительная льгота, в империи не сложилась иерархическая структура земельной собственности, не получила развитие и система вaссально-личных отношений.
Город. Новый подъем византийских городов достиг своего апогея в 10–12 вв., причем охвaтил не только столицу Константинополь, но некоторые провинциальные города – Никею, Смирну, Эфес, Трапезунд. Византийское купечество развернуло широкую международную торговлю. Ремесленники столицы получали крупные заказы от императорского дворца, высшего духовенствa, чиновничествa. В 10 в. был составлен городской устав – Книга Эпарха. Она регламентировaла деятельность основных ремесленных и торговых корпораций.
Постоянное вмешательство государствa в деятельность корпораций стало тормозом их дальнейшего развития. Особенно жестокий удар по византийскому ремеслу и торговле нанесли непомерно высокие налоги и предоставление льгот в торговле итальянским республикам. Признаки упадка обнаружились в Константинополе: засилье в его экономике итальянцев росло. К концу 12 в. само снабжение столицы империи продовольствием оказалось в основном в руках итальянских купцов. В провинциальных городах эта конкуренция ощущалась слабо, но зато такие города все более попадали под власть крупных феодалов.
|
|